пятница, 4 июля 2014 г.

Вон отсюда. Еще одна причина, почему Россия провалилась в Бразилии

На третьи сутки после того, как сборная России попрощалась с чемпионатом мира, о главном виновнике провала высказались, видимо, все. Виновника зовут Фабио Капелло, и он правда облажался на своем втором большом турнире подряд. Совершенно совковый стиль работы (в организации сборов, в общении с футболистами, в попытке оправдать итоговую неудачу всемирным антирусским заговором), не самый логичный подбор кадров, отсутствие какой-либо тактической гибкости – все это было, все это подтолкнуло нашу команду в пропасть. Мне не хочется повторять за коллегами. Мне хочется навести фокус на то, почему русские футболисты были так податливы и совершенно не сопротивлялись, когда их сбрасывали с обрыва. Мне хочется вспомнить матч против Южной Кореи, частично – два остальных, и принюхаться к игре нашей команды. Надо сказать, что запах довольно скверный – пахнут те матчи так же, как пахнет внезапный человеческий страх.

Так почему же многие (многие – не все) русские футболисты навалили на этом чемпионате в штаны? Начну отвечать как всегда – издали.

На самом севере Голландии есть город Гронинген. Там не самый лучший климат, не самые красивые девушки и не самый большой выбор развлечений. Зато в Гронингене полно студентов и бодрый футбольный клуб – тот самый, где главный метросексуал в истории украинского народа Евгений Левченко когда-то учил играть в футбол Луиса Суареса. Ровно месяц назад Гронинген с кавычками подарил Гронингену без кавычек большой праздник. Зеленый клуб хлопнул АЗ из Алкмара и всего в третий раз за последние 20 лет прорвался в еврокубки. Сколько людей было на стадионе, как они себя вели и что они делали вместе с футболистами, отмечая победу, вы сможете увидеть в этом ролике.
На самом севере Москвы есть указатель – город Химки. Там не самая лучшая транспортная система, не самый чистый воздух и не самая логичная архитектура. Зато в Химках есть IKEA и несколько футбольных стадионов – тех самых, на которых свои домашние матчи проводит в том числе московское «Динамо». Ровно полтора месяца назад в шустром гостевом матче футболисты «Динамо» обыграли «Ростов» и всего в третий раз за последние 13 лет прорвались в еврокубки. Сколько людей отмечало этот успех по возвращении команды домой, посмотреть довольно затруднительно. Потому что не отмечал это более или менее никто.
«Гронинген» закрался в эту аналогию совершенно спонтанно. В русскоязычном паблике чемпионата Голландии, на который я подписан еще с позапрошлого века, пару дней назад выложили фотографии с первой предсезонной тренировки этой скромной северной команды. Пара сотен пестрых болельщиков, оставив дома и пейнтбольные ружья, и серьезные физиономии, пришли поддержать своих, и я не смог этим с вами не поделиться. Не было бы тренировки – был бы не «Гронинген», а любая другая из сотен европейских команд, обитающих в правильной, настоящей футбольной экосистеме. Экосистеме, которая устроена по простому принципу: много людей приходит на стадион, чтобы увидеть что-нибудь интересное от 11 парней, которые на этот стадион приезжают чуть раньше.
За те четыре с половиной часа, что сборная России провела в игре на бразильских полях, я не меньше 50 раз услышал тоскливую историю о том, что в этой команде есть только один человек с опытом игры на чемпионатах мира. Если имеется опыт больших турниров, то аргумент выглядит не только механическим, но и сомнительным: многие из этой сборной в изрядном количестве получали его и на чемпионате Европы, и, разумеется, в Лиге чемпионов. Куда важнее, что у игроков этой сборной нет другого опыта – регулярной, еженедельной игры при большом количестве людей.
«Большой опыт, который приобретается при игре за рубежом, обеспечивает созревание, помогает расти, повышает конкурентоспособность. А мы всегда играем между собой», – одна из реплик, которой Капелло дразнил русских журналистов после матча с Алжиром. Когда пресс-конференция кончилась, все стали изучать заявку Алжира, находить в графе «место работы» довольно средние клубы и бросаться вопросами: чем это ЦСКА, «Локомотив» или «Динамо» существенно хуже, чем «Валенсия», лиссабонский «Спортинг», «Гранада» или, прости Господи, «Валансьен». Отвечу за Капелло: хотя бы тем, что этим командам действительно есть для кого играть.
Средняя посещаемость домашних матчей ЦСКА – 9000 человек, «Локомотива» – 12800, «Динамо» – 7800. Средняя посещаемость «Спортинга» – 33 000, «Гранады» и «Валансьена» – по 15 000. Прибавьте к этому, что 3-4 раза за сезон эти команды заезжают в гости к местным топ-клубам, собирают там по полсотни тысяч пар глаз. Еще добавьте, что даже у сборной Алжира четыре человека состоят на службе во вполне себе топ-клубах (Фегули – «Валенсия», Гулам – «Наполи», Тайдер – «Интер», Бенталеб – «Тоттенхэм») и, даже если не выходят в их форме на поле, каждую неделю наблюдают вокруг себя настоящую футбольную движуху.
Надо ли удивляться, что вырываясь из таких условий на здоровые, заполненные шумными людьми и многочисленными камерами стадионы, одни паникуют, а другие делают дела? Одни целых 70 минут боятся отдать хотя бы одну обостряющую передачу на ворота Кореи, а другие за то же время заталкивают этой Корее четыре мяча. Одни сквозь дрожь строят атаки в бельгийскую штрафную, а другие уже через полчаса зарабатывают в ней пенальти и открывают с него счет.
Никогда не думал, что будет повод процитировать что-то из поздних интервью Валерия Карпина – человека, который, оставшись без работы, стал говорить еще более импульсивные и возмутительные вещи, чем раньше. Но клочок из его майского общения со Sports.ru заслуживает того, чтобы появиться здесь полностью:
«В России мотивация в футболисте может поддерживаться только двумя людьми – или тренером, или президентом клуба. Больше на футболиста ничего не давит. А должен давить спрос публики, как это происходит во всех футбольных странах. Игрок, выходящий на поле, должен как минимум бегать и бороться. А спрос – это зрители, которые начинают тебе свистеть, если ты не бегаешь и не борешься. Когда свистят именно тебе, а не кому-то другому. Спрос – это когда ты на следующий день после поражения идешь в магазин, а люди тебе там говорят: «Что ж ты, такой-сякой, вчера еле ходил?». Когда ты из-за этого даже за хлебом выйти не можешь. Спрос – это когда ты проиграл и не можешь уйти со стадиона, потому что у его ворот тебя ждут 500 болельщиков, чтобы высказать свое фи. А наши футболисты проигрывают «Анжи» 0:3, выходят к автобусу, все с ними фотографируются и берут автографы.
– А вы хотели, чтобы было по-другому?
– Да, хотел. Я хотел, чтобы они пять часов сидели в раздевалке и ждали, пока все разойдутся. И в Европе такое есть. В Испании, Италии – есть. В Англии и Германии – в не такой степени, но тоже есть. Я был на матче «Баварии» против «Манчестер Сити» в прошлом году. «Бавария» к тому моменту уже вышла из группы, но кто-то из своих два раза ошибся передачей – и сразу услышал ши-и-и-и-и-и. Полстадиона шипело в его адрес».
Инфографика легионеров сборной России показывает, как категорично переформатировал карьеры русских футболистов лимит. Выступление на ЧМ-2014 показывает, какие у этого могут быть последствия. Да-да, я помню, что на Евро-2008 легионеров у нас тоже не было, зато был результат. Но я также помню, что на Евро-2008 у России был тренер, который так ловко жонглировал самыми разными приемами психологии, что команда никого не боялась и неслась вперед на полной скорости. Хотя унесло ее в итоге в кальянные залы ресторана «Горки», надо понимать: такие тренеры нашей сборной попадаются раз во много лет. Жизнь сурова: иногда можно рассчитывать на умного дядьку на скамейке, но чаще – на себя самого.
Каждый домашний матч «Гронингена», который – еще раз – был помянут на старте этого текста совершенно произвольно, собирает 20 тысяч человек; каждый большой успех – сами видели сколько. Игроки таких команд каждую неделю учатся понимать, что такое ответственность перед людьми, которые тебя кормят, и как ловко, без паники с этой ответственностью управляться. Чему учатся Александр Кокорин и Алексей Козлов, обитая на пустой и тихой «Арене Химки», а в дни особенно плохой погоды перебираясь на первобытный стадион «Родина»? К чему привыкает Игорь Акинфеев, даже в чемпионские сезоны собирая в тех же Химках только фан-сектор, родственников, ну и еще тысячу-другую болельщиков?
Когда на Sports.ru грустят из-за того, что русские игроки не уезжают в европейские лиги, нас обвиняют в отсутствии патриотизма. Сейчас, на волне невероятной популярности трэш-патриотов самых разных мастей, видимо, пришло время объясниться.
Патриотизм – это не георгиевская ленточка на антенне автомобиля, это не голос, посаженный криками «Запад – враг России!», и это не карьера, в обязательном порядке проведенная между Ватутинками и Химками. Патриотизм – это, например, жвачки, выбрасываемые в урну, а не под ноги, это соблюдение законов, а не езда по трассе Москва-Дон со скоростью 250 км/ч, это собственное ремесло, которое ты довел до такого уровня, что оно приносит пользу не только тебе, но и большому количеству окружающих. Так вышло, что некоторые виды спорта – из тех ремесел, в которых в сегодняшней России можно развиваться только до определенного уровня; если хочешь подняться на следующий – надо переезжать туда, где к этому располагают традиции, культура и правильная среда. Это много лет назад поняли хоккеисты, лучшие из которых шлифуют свои карьеры там, а не здесь. Когда-то это надо понять и тем, кто посвятил себя чуть более популярной игре.
Не исключено, что когда-то правильная футбольная среда появится и у нас. Скажем, к 2018 году через коллективные страдания и чудовищные переплаты мы построим новые стадионы, а люди поймут, что проводить свободное время прикольно не только в кино, барах и на летних рок-фестивалях, но и на футболе. Однако до ЧМ-2018 и всех благ, которые он принесет нашей стране, еще целых четыре года. Пока ничего этого нет, среду надо искать самим футболистам – по крайней мере, самым способным из них.
Что-что? Я не расслышал. Не хочется уезжать от друзей? Страшно заново делать себе имя? Не получается учить иностранный язык? Зачем вообще куда-то подрываться, если и так все хорошо? А, ну выбор остается всегда, поэтому решайте, что вам нравится больше. Или продолжать держать задницу там, где хорошо. Или, выбираясь на чемпионаты мира и Европы, больно по этой заднице получать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий