пятница, 4 января 2013 г.

Течёт шампанское рекою

Новый год бессмысленно встречать без шампанского

В старом, ещё дореволюционном учебнике светского этикета написано: «Новый год и Рождество нежелательно встречать без ёлки, и вовсе бессмысленно встречать без шампанского». Суровые требования! Как быть с ёлкой вам под Новый год обречённо рассказывают другие периодические издания, а вот про шампанское попытается рассказать «Одесская жизнь».
Налейте, налейте полнее бокалы
Шампанское лучше закусывать поцелуем. 
(Правила этикета, сорвавшиеся с губ после поцелуя)

Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер сам лично шампанское не переваривал, но он любил посещать Одессу, а дамы, которые посещали его в Одессе, просто млели, когда он открывал бутылку французского шампанского. Вот и приходилось Редереру для подобных житейских радостей всякий раз везти со своей исторической родины, то есть из Франции, пару ящиков шампанского. Но возраст брал своё: житейских радостей хотелось всё больше и больше, а таскать на себе ящики всё тяжелее и тяжелее. Оставалось одно: заняться добычей полезного житейского ископаемого, то есть шампанского, непосредственно в Одессе на спецзаводе.
Так впервые на Французском бульваре были замечены особо заинтересованные особы, заглядывающие через забор особого завода, получившего в народе обнадёживающее имя «Завод шампанских вин и дамских грёз имени Генриха Редерера».
Южно-Русское общество виноделия Генриха Редерера в Одессе
Император Николай ІІ, которому тоже были знакомы подобные житейские проблемы из-за всяких Кшесинских, балерин и тех, кто был не прочь ими стать на вечерок, в марте 1896 года легко учредил устав «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе», и с тех пор не раз повторял, что, возможно, это самый разумный шаг за всё время его правления. А для непонимающих разъяснял: «Мой предок Павел І получил от коренных одесситов взятку 3000 апельсинов — и так началась Одесса, а я получил от французского одессита 3000 бутылок шампанского — и в Одессе началась ещё и весёлая жизнь».
Брызги и вехи шампанского
Шампанское надо пить до еды. Или после еды.
Но можно и вместо еды. Хотя при чём тут еда?!

(Правила этикета, позаимствованные с этикетки шампанского)


Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Все машины и аппараты, рабочие и специалисты-кависты прибыли из Франции. Из Франции же морем в бочках везли о виноматериал, а также бутылки, пробки и даже проволоку для изготовления уздечек. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн бутылок шампанского. Это было оценено: шампанское, выпускаемое «Южно-Русским обществом виноделия Генрих Редерер в Одессе», было отмечено медалью в 1904 году на Всемирной выставке в Париже (марка «полусухое») и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910 году на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка «сухое»).
Революция и гражданская война разрушили главный производственный корпус, и завод прекратил свою работу. Но уже в 1919 году группе рабочих и инженеров, сочувствующих новой большевистской власти, было поручено восстановление завода. Они спустились в погреба, где хранились заготовленные ещё Редерером запасы. Снова их увидели только в 1950 году. На вопрос: «Вы готовы восстанавливать завод?», — они с трудом ответили: «Всегда готовы!» — и пали на землю, своими телами обозначив контуры нового корпуса завода.
Vin Pétillant (игристое вино)
Для шампанского, как и для брака, требуются как минимум двое.
(Правила этикета для брачующихся и догоняющихся)

Всяк, у кого дома имелась хоть одна бочка (это 99,99% населения Франции), потихоньку изготавливал вино
Солнечная Франция всегда была богата традициями и виноградом. Всяк, у кого дома имелась хоть одна бочка (это 99,99% населения Франции), потихоньку изготавливал вино. Чтобы не затоваривать бочкотару, вино куда-то надо было переправлять, например, в себя. Но даже эта радикальная мера не всегда помогала. Тогда в экономной провинции Шампань первыми во Франции додумались излишки вина сливать в бутылки и переправлять в подвалы на случай внезапного прихода гостей. Но в особо урожайные годы гости не приходили, просто были не состоянии дойти. Так в подвалах скопилось изрядное количество начавшего бродить вина, которое, как подсказывал здравый смысл, надо было вылить, пока бутылки не взорвались. Но рука не поднималась.
И тогда в 1652 году архиепископ Генрих Савойский, в чьём управлении находилась провинция Шампань, дабы спасти земляков от нависшей над ними угрозы взрывов, самолично решил провести операцию по обезвреживанию взрывоопасных объектов. А чтобы не пропустить ни одной бутылки, он прихватил с собой двух своих незамужних тётушек, от которых ничего никогда спрятать не удавалось. И тут сработала женская интуиция. Вино в откупориваемых бутылках пенилось, но запах и вид его были весьма приятны. С этим надо было разобраться, и тётушки хлебнули из одной из бутылок. И тут случилось непоправимое: буквально на глазах окружающих обе пожилые дамы похорошели, помолодели, а после второго глотка — просто расцвели. Это заметили многие из свиты архиепископа, но не многим в тот день повезло — тётушки приняли предложение руки только двоих потрясённых почитателей прекрасного, и архиепископу Савойскому пришлось в походных условиях проводить обряд венчания. Вскоре об этом узнала вся Франция и назвала случившее чудом — ведь как-никак одной новобрачной было 68, а другой девушке 73 года. Но с тех пор чудодейственный игривый напиток стали по названию провинции Шампань звать «шампанским» и пить все, кто хотел помолодеть и без волокиты заиметь спутника жизни.
После этого опыты по совершенствованию вкусовых качеств шампанского велись в бенидектинском монастыре Шампани под руководством монаха Дома Пьера Периньона (просьба не путать «дома» с «доном», ибо «дом» — это даже не элитный дом в престижном районе, а монашеское звание). Трудолюбивые монахи беспрерывно экспериментировали в подвале с вином. Работа спорилась и шла весело, потому что постоянно приходилось дегустировать произведенное, а поскольку из закуски в подвале были только пробки, которыми занюхивали изготовленное, то стать монахом стремился каждый взрослый мужчина в Шампани, что вызывало недовольство женщин, ибо мужчина, принявший монашеский обет не имел права жениться и трезветь.
Я пью, мне всё мало…
Шампанское надо хранить лёжа, а пить по возможности стоя.
(Правило содержания и хранения шампанского и тех, кто его пьёт)

В России игристые вина впервые были изготовлены в середине XVII века на Дону жителями казачьей станицы Цимлянской. Игристое Цимлянское вино было фактически русским аналогом шампанского и очень почиталось в армии в компанию 1812 года. Победы над Наполеоном великий Кутузов и его генералы отмечали именно Цимлянским вином. Но поскольку после битвы под Лейпцигом запасы чудо-напитка кончились, то французов гнали до самого Парижа, и оккупировали не сам Париж (как ошибочно считают), а подвал с запасами шампанского, освободив Париж только после того, как была опустошена последняя бутылка.

Герой той Отечественной войны Воронцов, чтобы сторонникам Наполеона икалось, начал производить в своём имении «Ай-Даниль» шампанское, которое знатоки за качество ценили не ниже французского. Правда, после смерти Воронцова на какое-то время производство шампанского в Крыму приостановилось, и снова вернулся к опытам с ним в своём имении «Новый Свет» князь Лев Голицын, не раз бывавший в Одессе на съездах виноделов. По идее Голицын был лучшим в этом деле, и это раздражало пытавшегося его превзойти одессита Таирова. Но рассудили их спор французы. Когда на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году председатель комиссии, оценивающей экспонаты, граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на её дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почётный трофей, то под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: «Новый Свет», завод Князя Голицына».
Гран При уехал в Россию, давая право присваивать крымским игристым винам имя «шампанское», правда, в сочетании «Русское шампанское», которое позднее превратилось в «Советское шампанское». Так что сказки о том, что на наших игристых винах нельзя писать слово «шампанское» — домысел завистников. Эту проблему в своё время утряс последователь князя Воронцова князь Голицын.
Ну что сказать в заключение. Учёные полагают, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. Тому, кто в это не верит, можем посоветовать: откройте в этот Новый год бутылку и начните считать. Вы как раз закончите к следующему декабрю. Если пузырьков окажется не 49, а 50 миллионов, вы представляете, насколько более счастливой получится у вас встреча следующего Нового года. Так купите бутылку шампанского, и счастье само придёт в ваш дом.



krapiva (100x102, 2Kb) Валентин Крапива

Комментариев нет:

Отправить комментарий