воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Суровое детство советской эпохи: школа


Намучившись от страшной тирании воспитательниц в штатском, в детском саду, я с нетерпением ждал, когда я наконец пойду в школу. По своей детской наивности я подобно белоленточнику предполагал, что все новое - это обязательно лучше старого. И школьная форма была не в пример лучше дурацких колготок и шортиков.
Какой урок был самый первый в школе, сразу после торжественной линейки 1 сентября? Кто помнит? Правильно - Урок Мира. Более младшее поколение может и не знает, что это такое, так поясню: несмотря на столь позитивное и светлое название ничего радужного в этом уроке не было. Наоборот - это был весьма мрачный и страшный урок. Где учительница красочно и образно дала понять: мир на Земле - штука временная. И в розовых очках ходить по ней не стоит. Так как злобные империалисты, угнездившиеся на другой стороны планеты только о том и помышляют, как бы отправить планету прямиком в ядерный ад. На, что в американском бюджете выделена огромная куча деньжищ (поскольку аудитория - дети, то было дано образное сравнение - если все доллары, выделенные на войну, сложить стопкой, то стопка упрется куда-то в хрустальный купол небес)

Для наглядности были представленны плакаты, где синюшного вида дядьки в цилиндрах кормили деньгами толстенные, злобно ухмыляющиеся, атомные бомбы и ракеты с ложечки. Но в конце урока в утешение было сказано, что Советская армия - самая сильная и непобедимая на Земле. И ядерных ракет у нас у самих навалом. И что в случае ядерной войны империалистом тоже мало не покажется. Короче, мы их просто более лучше уничтожим, после того, как они уничтожат нас. Одним словом, Уроки Мира проводились под негласным лозунгом: Si vis pacem, para bellum.
Практически сразу всех школьников поставили в условия гонки за успеваемость. Что естественно для любой школы, в принципе, но советская тоталитарная школа отличалась от светлых и демократических школ Запада тем, что в ней эта борьба была идеологизирована.    
Сперва оценки не ставили, а давали наиболее успешным мрачные красные пентограммы,именовавшиеся "звездочками" криво вырезанные из бумаги, которые предполагалось размещать под обложками тетрадей отличников другим школьникам в пример.
Потом была гонка за красивый почерк. Тем у кого почерк был лучше, разрешалось переходить с "детских" тетрадей с фиксированной высотой линеровки строк на взрослые. Что естественно было почетно - ведь ребенок всегда хочет казаться взрослее, чем он есть. Я помню, посмотрел у одной девочки-отличницы, как должен выглядеть, собственно, этот самый "красивый почерк". И сделал ошибочный вывод, что красивый подчерк - это мелкий почерк. И написал домашнее задание шрифтом, которым сейчас юристы в договорах оферты пишут всякие гадости для клиентов. То есть таким, который прочесть без мелкоскопа может только Левша. За что вместо разрешения на смену тетради получил первый в жизни кол.
Потом была гонка за принятие в октябрята, где-то через пару месяцев после начала школы. Как принимали - не помню, но помню, что на задних обложках тетрадей были написаны "Правила октябренка", где выписывался идеальный портрет советского ангелочка без крыльев. В подробностях не помню, но больше всего напрягал пункт: "Только тех, кто любит труд - октябрятами зовут!" Этот пункт вызывал у меня большие сомнения на счет моего ему соответствия. Отчего возникало ощущение, что октябренком я стал только по недосмотру, что в передовых рядах строителей коммунизма мне вряд ли найдется место. И скорее всего придется переквалифицироваться в управдомы :(
Проводились также два или три раза так называемые "ярмарки солидарности". Это когда под видам помощи голодающим детям каких то стран кровопийцами из РОНО жестоко эксплуатировался детский труд - приходилось делать всякое рукоделие, которое потом продовалось в фойе школы во время ярмарки. Вся выручка, как сейчас все понимают, естественно шла в карманы партийных бонз и их приспешников. Все двести-триста рублей общей выручки, заработанные кровавыми мозолями на нежных детских пальчиках обманутых режимом детишек.
Немного о школьном быте: у нищих советских детишек не было возможности показать финансовые достижения своих родителей, в отличие от современных школьников. Ни тебе дорогих мобильных телефонов, ни цветовой дифференциации штанов. Единообразная школьная форма и минимум гаджетов и девайсов. Благодаря чему всякие быдло ученики и нищеброды не испытывали никакого почтения и комплекса неполноценности по отношению к детям, стоявшим выше их по социальной лестнице. Что, конечно же, ужасно! Это самое худшее, что было в советской школе, да и в советском обществе в целом - невозможность возвысится над другими через деньги и материальные атрибуты.
Единственное, что хоть как-то позволяло выделиться из серой массы - это различные письменные принадлежности. Ручки, прежде всего. Тот, у которого была ручка с двумя стержнями, был крут. Я же выпросил у родителей ручку аж с четырьмя цветами: синим, зеленым, красным и черным. Писать ей было не очень удобно и цвета были не особо нужны. Но понт был обеспечен, правда ненадолго, пока другие тоже таких себе не понакупали. Так вот мы уже в детстве пытались бороться с навязываемой нам уравниловкой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий