среда, 28 ноября 2012 г.

Обычные женские подвиги

Ольга Берггольц: жить, даря людям надежду и веру

Переломным моментом в творчестве советской поэтессы Ольги Берггольц стал день, когда она решила пожертвовать собой ради жителей Ленинграда. Ей был 31 год, когда началась Вторая Мировая война. Тогда Ольгу знали как детского прозаика и поэта, одаренного, но не сильно выдающегося. Все изменилось, когда она попросила Союз писателей города найти ей применение во время войны, и поэтессу направили на ленинградское радио. Все дни блокады Ленинграда тихий голос этой хрупкой женщины был олицетворением стойкости города. Ольга обращалась к ленинградцам, с неистовой энергией убеждая их держаться, верить в победу и жить дальше. Она зачитывала репортажи с фронта и декламировала свои стихи. Три года почти ежедневно она вещала на радио. Даже в самые тяжелые и голодные дни Ольга шла работать, потому что знала  - ее ждут ленинградцы. Тогда раскрылся ее талант.
Эта стойкость и жертвенность появилась у поэтессы еще до войны. В 29 лет она, беременная была брошена в застенки НКВД как жена предателя родины. Следователи полгода пытались вытащить из нее признание в преступлении, жестоко избивая.

Ольга все силилась понять, за что с ней так обращаются. «Да, но зачем все-таки подвергали меня все той же муке?! Зачем были те дикие, полубредовые желто-красные ночи (желтый свет лампочек, красные матрасы, стук в отопительных трубах, голуби)?» - писала Ольга в своих дневниках. Позже тетради были изъяты милицией как запрещенные и отправлены в спецхран - слишком опасные рассуждения можно было встретить на их страницах.
В дневниках видно, как меняется личность поэтессы. После тюрьмы она не могла понять, о чем писать книги: «Ну, а вывод-то какой мне сделать - в романе, чему учить людей-то?» Пережитые страдания заставили Берггольц по-другому взглянуть на окружающий мир. Она пишет, что вокруг нее система фетишей. Ее внутреннее равновесие было нарушено. Ранее она никогда не испытывала таких душевных терзаний. Даже когда ей пришлось в 20 лет расстаться с первым мужем, когда одна за другой умерли ее дочери, горюющая поэтесса понимала, что это всего лишь вехи жизни. Но после тюрьмы ей пришлось менять свой взгляд на мир. Тогда Ольга решила, что сама выберет себе систему ценностей - это вера людей, их искания, их молодость и история. Она решила жить ради близких ей людей, а с началом войны ее семьей стали все ленинградцы. Выступая на радио во время войны, поэтесса искренне хотела помочь и поддержать горожан, она верила в себя и свои силы. Люди это чувствовали и безоговорочно поверили, когда в эфире прозвучал ее звонкий голос: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана!»
Современники вспоминали Берггольц как юную, чистую, доверчивую девушку, с сияющими глазами: в ней был обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности. Дома перед многочисленными друзьями она разыгрывала мини-спектакли, рассказывая веселые истории. Не будь Ольга поэтессой, она могла бы быть прекрасной актрисой, говорили ее знакомые. Берггольц нередко выступала на литературных вечерах и с удовольствием состязалась в остроумии во время застолий. Все окружающие ее друзья признавали. что никто так не любил людей, как Берггольц.
Дневники поэтессы с ее душевной тайной были опублкованы только в 2010 году.

Лора Урванцева: смелость быть непохожей. Ни на кого.

Как насчет танца Зубной Щетки, Настольной Лампы или Танца Стихий? Не представляете себе, как это? А в Лаборатории Спонтанного Творчества запросто можно сделать и то и другое, а руководит этим проектом Лора Урванцева - женщина, которая воплощает собой экстравагантность, смелость и неповторимость.

Лора родилась в маленьком городке Белоруссии, в советской семье инженеров, где кроме нее уже были мальчик и девочка. Училась хорошо, посещала разные кружки и секции, всегда хотела рисовать и танцевать, однако денег на обучение этому было недостаточно в семье, и, поэтому…

Стоп…о чем это я? Так начинается биография обыкновенной женщины, а это не про Лору…

Оригинальность этой барышне была присуща с детства: вместо сказок на ночь были задачи по математике и физике, причем по доброй воле, вместо игры в куклы - изучение лягушек и тритонов на болоте, а рисовать позволялось на самых обычных предметах – на окнах, дверях и иногда (когда родители не видели) на стенах. И все это детское творчество с годами взросления осталось как ресурс и возможности.
Желание рисовать, танцевать, творить стало инструментом познания, открытия и принятия себя. Даже увлечение фотографией было не как у всех - не в качестве фотографа, а в качестве модели. И вовсе не из жажды красивых глянцевых фото (хотя и их у Лоры достаточно), в большей степени это - поиск себя, самовыражение, вдохновение, взгляд на себя со стороны, выражение внутреннего «Я» с помощью языка тела.
И лягушки, и желание танцевать, рисовать, и экстравагантные образы - все это было зарождением Лаборатории Спонтанного Творчества.

Тело - слова души ,сказанные напрямую, без посредников. Ум создает преграды, а тело находит пути изменения и трансформации преград в ступени, которые ведут нас к удовольствию и радости жизни.

Эти слова я услышала от Лоры, а принадлежит этот оригинал ей или нет - не знаю.
В этих поисках себя Лора пришла к идее создания своего детища, Лаборатории, продукт творчества которого - «Я», здесь учатся проживать состояние «здесь и сейчас», учатся познавать свой внутренний мир, выражать свой внутренний протест, проявлять свои эмоции и просто быть собой. В психологии это называется танцевально-двигательная и арт-терапия.
Согласна, понять сложно. Особенно, не попробовав. Как пример, могу привести одно из занятий Лоры под названием «Ограничение как возможность». Звучит совсем запутанно, а в жизни выглядит так: вы надеваете на себя «смирительную рубашку» и пытаетесь танцевать, ощущая телесное ограничение. Пытаетесь, и получается! Вы делаете движения, о существовании которых даже не подозревали! Вот и получается, что ваше ограничение движений в виде «рубашки» дало увидеть, ощутить и найти новые возможности…Скажу честно, это круто…
Тело- как кисть художника, рисующая в пространстве картину. Это еще одна фраза Лоры, которая дала мне повод задуматься о «глобальном» после этого занятия.
Получается, что такие, на первый взгляд не лучшие качества характера, как «беловоронистость», инфантильность, протест- все это помогло госпоже Урванцевой чувствовать, понимать и осознавать себя: «Танец и все творчество: рисунок, лепка, создание коллажей, написание сказок, близок к моей природе, это именно тот физический, эмоциональный и духовный центр, который воплощает истинную сущность каждого человека. Этот центр одновременно является исходной точкой и целью, местом происхождения и местом назначения. Всему этому я научилась, пройдя путь самопознания в танце и в арт-творчестве. Я ощутила гармонию со своим внутренним миром и окружающей действительностью, что принесло мне ощущение силы, уверенности и безопасности. Гармония позволяет мне преодолеть трудности, которые возникают в жизни. И этот путь самопознания и гармонии продолжается».
Мне остается только добавить пару таких скучных и ненужных фраз о том, что я восхищаюсь этой женщиной и завидую ей. По-хорошему, по-доброму, белой завистью.

И совсем напоследок еще шедевр от Лоры Урванцевой (опять не в курсе, кому принадлежит оригинал): «В закрытую ладонь ничего не возможно положить, так же как в закрытое сердце ничего не может проникнуть».

 

 

Наталья и Владимир Перетт: открыли свои "Владимирские бани"

Владимир Перетт работал заместителем директора Московского медицинского центра имени Павлова, Наталья в Петербурге проектировала информационные системы, а вместе неподалеку от Торонто год назад они построили комплекс "Владимирские бани", вложив почти полмиллиона канадских долларов. Надеются через семь лет вернуть - тут это нормальный срок. При цене входа $25-30 комплекс всегда полон.
Дедушка Владимира в России был известным портным, "шил самому Шаляпину", дальним родственником Наталье, по ее словам, приходится Набоков. Супруги считают, что в выборе такого "русского" бизнеса, как баня, которой с удовольствием пользуются канадцы, есть своя логика.
- Мы даже не обсуждали, даже не рассматривали вопрос о работе на кого-то, этого нам хватило и в России, сразу решили заняться собственным бизнесом,- рассказывает Наталья.- Володя увлечен здоровым образом жизни (а тут вся частная медицина так коммерциализирована), он сделал в нашем канадском гараже инфракрасную сауну, точнее, подобрал оптимальную длину волны, это крайне важно... Решили ее растиражировать, сауна очень хорошая получилась, из красного канадского кедра, для саун - лучше дерева тут не найти (дерево весьма дорогое, $1,5 за квадратный фут). В Канаде считается очень престижным иметь дома сауну, правда, большинство не знает, какой она должна быть на самом деле...
Еще восемь месяцев ушло на изучение интернета: "Сейчас продвинуть товар на рынок без сети невозможно". Сайт Владимир сделал своими руками. Рекламе служит даже автомобильный номер: по Торонто Наталья разъезжает на минивэне с номером PARILKA (тут за $150 можно сделать любое слово своим номером). Но первого клиента все равно нашли старинным русским способом -- по объявлению, эти объявления развесили чуть не на всех на торонтских столбах и заборах.
Сейчас канадцы, а также местные русские покупают инфракрасные кабинки-сауны за $4,5-9 тыс. или готовые наборы "сделай сауну сам" за $3-3,5 тыс.- К нам недавно один русский из Америки приехал, заказал сауну в Коста-Рике, говорит, там такого нет, а желающие найдутся наверняка, ведь на самом деле сауна хорошо охлаждает,- говорит Наталья,- Володя уже начал строить.
Источник: Дмитрий Тихомиров, "Коммерсант"


Анна Коварская: развивает балет как шейпинг

Оказалось, канадцы обожают балет, а еще больше - отдавать в него детей, это, несмотря на всеобщую страсть к хоккею. Анна Коварская это знает лучше других, много лет она управляет самой известной балетной школой Канады Bayview School of Ballet. А русский балет пользуется огромной популярностью. Все же "русский балет" - это брэнд, да еще какой.
Начинала дело еще мама Анны, балерина и хореограф, почти 30 лет назад приехавшая в Торонто. Анна же училась на стоматолога в Майами. До сих пор не может привыкнуть к сибирскому климату Канады.
Сейчас в балетной школе 500 учеников, каждый платит от $700 до $4 тыс. ежегодно. Балет оказался хорошим бизнесом.А начиналось все с объявлений на столбах. Как вспоминает Анна, "мы с папой написали на английском "открылась новая балетная школа" и ночью расклеили объявления по городу".
- Что балет роднит со стоматологией, так это живое и постоянное общение с новыми людьми. A три года назад я решила развивать балет как аэробику, это очень полезно для фигуры, самой взрослой моей клиентке 73 года.
Занятия пару раз в неделю с каждого ученика дают школе $1,5 тыс. в год. Школа - это 12 классов, по 20 человек в каждом.-- Еще бы филиал в Майами открыть,- мечтает Анна.
Источник: Дмитрий Тихомиров, "Коммерсант"



Майя Мастер: от розовой помады к собственной газете

Майя Мастер с мужем переехала в Канаду в начале 90-х из Приднестровья, где как раз тогда разгорался вооруженный конфликт. Фельдшер по образованию, она начала свою карьеру в Торонто в качестве маникюрши-педикюрши. $500 - "почти все деньги" - отдала местной мастерице за обучение.
- Правда, я все равно мало что умела, резала клиенткам пальцы, пока училась,- смеется Майя.- Но меня жалели, доверяя свои ногти, даже рекомендовали другим. Видок у меня тогда, конечно, был не канадский: длиннющая коса, ярко-розовая помада...
Потом она нашла работу в салоне у двух англичан-гомосексуалистов (Канада славится своей толерантностью, три года назад здесь разрешили однополые браки). Два года проработала косметологом, а потом вдруг занялась новым делом.
- Моего бывшего мужа пригласили в одну русскую газету продавать рекламу, но дела у него не шли,- рассказывает Майя.- Я решила помочь ему, и получилось, да еще как: в каждый номер приносила рекламы на $10 тыс.
Тогда она и решила открыть собственную газету.- Шесть тысяч тиража первого номера обошлись мне всего в $1,3 тыс., я начала неплохо зарабатывать уже через пару месяцев.
Через три года Майя смогла купить первый дом, новый Lexus, стала ездить с детьми на Карибы...
- У меня типично женский бизнес,- говорит Майя.- Я не высчитываю бюджеты, больше доверяю своей интуиции, и пока все хорошо. Значит, у меня хорошая интуиция.
Источник: Дмитрий Тихомиров, "Коммерсант".




Хелен Кларк - правление женщин в Новой Зеландии

Более 9 лет премьер-министром Новой Зеландии была Хелен Кларк (с 5 декабря 1999 по 19 ноября 2008 года).
С марта 2005 по август 2006, Новая Зеландия была единственной страной в мире, в которой все высшие государственные посты были заняты женщинами:
- Глава государства — Её Величество Королева Елизавета II,
-
Генерал-губернатор — Сильвия Картрайт,

- Премьер-министр — Хелен Кларк
- Спикер парламента — Маргарет Вилсон,
- Верховный судья — Сиан Элиас.

Это единственный подобный случай в мировой истории.
За время женского правления в 2006 году страну посетило рекордное за всю её историю количество туристов— 2 422 000 человек. Они истратили 6,5 млрд долларов.
Вырос объем инвестиций и социальной защищенности граждан. Уровень инфляции по данным 2006 года составлял 3,8% Новая Зеландия заняла 1-е место по привлекательности жизни в 21м веке по рейтингу Американского Географического Общества, далее следуют Австралия, Канада, Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия, США.
Численность вооружённых сил страны составляла 9000 человек штатного состава и 2230 резервистов.
Новозеландские полицейские обычно не имеют при себе огнестрельного оружия и имеют лишь дубинки и газовые баллончики.
Опросы показывают, что около 60% населения страны положительно и с симпатией относится к работе полиции.
Кто же эти женщины?

Сильвия Картрайт в 1989 году она стала первой женщиной- главный судья окружного суда, а в 1993 она была первой женщиной, назначенной на Верховный суд. Замужем.
Хелен Кларк родилась в семье фермера и учительницы. Изучала политологию. Замужем. Как премьер-министр Хелен Кларк являлась членом Всемирного совета женщин-лидеров.

Маргарет Вилсон. Юрист. Занималась проблемами фиминизма.
Сиан Элиас родилась в 1949 году в Лондоне (Великобритания), в семье армянина из Ближнего Востока и валлийки из северного Уэльса. Семья переехала в Новую Зеландию. Юрист.
Историч справка.
Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей равные избирательные права женщинам (в 1893 году).




Марина Соловей: мать-героиня!

Ещё каких-нибудь 100 лет тому назад многодетные семьи не являлись чем-то особенным. Женщины полностью посвящали себя домашним заботам и воспитанию детей. В современном же мире на женщину возложено слишком много обязанностей. Как правило, ей приходится работать, воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, заботиться о муже, о родственниках, а также не забывать о себе и своих друзьях. И ясно, что при такой нагрузке очень сложно иметь больше двух-трёх детей. Но все же, везде можно найти исключение из правил. Об одном из них я и хочу вам сейчас рассказать.
23 года назад в одном из столичных роддомов пока еще никому не известная Марина Соловей родила своего первого ребенка, которого назвали Антоном. Это была обычная молодая семья – и появление в ней ребёнка было особенным только для самих родителей и их близких.
Спустя 2 года Марина забеременела опять. Но рожать в роддоме она больше не собиралась. А так как муж ее всячески поддерживал, то они решили родить второго ребенка дома. Да-да, именно вдвоем, потому как в таких родах муж принимает непосредственное участие.
Роды прошли очень успешно – и на свет появилась прекрасная малышка, которую назвали Настя. Еще через 2 года жизнь была дарована Василисе. Казалось бы, три ребёнка – вполне обычная история. Но, не тут-то было! Осознав свое предназначение быть многодетной матерью и получать высшее счастье от рождения детей, Марина решила не останавливаться на достигнутом. Почти каждый год в семье появлялся новый малыш. Роды проходили дома, и, хотя у них не было никаких специальных условий, все детки рождались крепкими и здоровыми.
Долгое время семья жила очень стесненно, но помог случай: про них напечатали статью в одной колонке с заметкой о рождении дочки у Юрия Лужкова. В таком сочетании многодетную семью невозможно было не заметить, и жилищный вопрос, наконец, сдвинулся с мертвой точки.
В 2000 году, после рождения 10-го ребенка, им дали в Митино целый этаж: две "двушки", однокомнатную и трехкомнатную квартиры. Затем, префектура выделила дачный участок, потом дали денег на микроавтобус. Сейчас семья достраивает дом на дачном участке в Шаховском районе. Пятеро старших детей живут в Москве. Кто-то из них учится в институте, кто-то – в колледже. Остальные же, младшие детки, живут на даче и находятся на домашнем обучении. На данный момент, в семье Марины 15 родных детей и вполне возможно, что их количество со временем будет только увеличиваться.
Несомненно, рождение и воспитание детей – одна из важнейших задач, которая во многом ложится на хрупкие плечи женщины. И конечно, на этом нелегком поприще возникает много трудностей. Но ведь неразрешимых задач не бывает! Главное не опускать руки, действовать и стараться выходить победителем из любой ситуации.  Все-таки женщина – одна из величайших загадок природы. И если она осознает свою женскую суть, то сила ее становится безгранична!












Тамара Школа: бизнес среди сосен

Поменять город на маленькую деревню в Карелии, да еще поднять там - среди сосен бизнес, на это способен далеко не каждый. Но женщина с необычной фамилией Тамара Школа сама выбрала такой путь. Веселая и неунывающая, она всегда полна планов и идей и реализовывала их.
Туристы и кирпичный завад
Тамаре легко давались точные науки. Она закончила железнодорожный техникум, потом училась в строительном
институте, работала в коммунальном хозяйстве инженером. В родном городе Каргополь Астраханской области предприимчивая женщина решила открыть свой кооператив, связанный с туристическим бизнесом. Дело шло хорошо, далекие северные земли привлекали туристов. В зимнее время она с мужем занималась строительством - тогда пригодились инженерные навыки. Сначала делали срубы для домов, потом купили кирпичный заводик, начали реставрировать местные храмы.
Милосердие
От других предпринимателей Тамару Школа отличало милосердие. Она принимала на работу бывших заключенных, которых сторонились другие бизнесмены. Но Тамара видела у них душу. Теплое обращение настолько трогало работников, что даже выбившись в люди, они продолжали писать ей письма со словами благодарности. Нашлось место на заводе для нескольких инвалидов - Тамара дружила с директором местного дома-интерната. Сначала у них не особо получалось работать на станках, но вскоре они приноровились, поверили в себя. Один даже купил квартиру и женился. «Я верю в людей, - рассказала газете «Труд» Тамара Школа. - Сила воли инвалидов вдохновляет и меня. Глядя на них я все время думаю: почему мы, здоровые люди, позволяем себе ныть, пасовать перед невзгодами?» И она не опускала руки, продолжая трудиться.
Сосны
В карельскую деревеньку Деревянное Тамара попала случайно. Ехала мимо и увидела сосны удивительной красоты, а между ними заброшенный коровник, который был больше и просторнее их завода в Каргополе. Администрация была рада продать здание - все равно никто из местных его не желал купить. Переезд дался с трудом. Сначала пришлось вложиться в ремонт: дыры в крыше заделать, вставить окна, провести электричество. Потратилось время на сбор документов и походы по инстанциям. И только затем был торжественный перевоз оборудования и открытие древообрабатывающего предприятия. Первое время пришлось жить в пристройке. предварительно заделав в ней щели, но вскоре семья возвела
новый дом - такой, о котором они мечтали. Такие же дома Школа планирует сделать для своих соседей. «Будем помогать поднимать индивидуальное жилищное строительство на должный, более высокий уровень, - рассказала газете «Карелия» Тамара Школа. - Ведь Карелия же по праву считается деревянной республикой, да и село у нас совсем не случайно называется Деревянное, так что я подумала, что здесь это дело пойдет. По-моему, в Карелии все должно быть деревянным, от ложки до кровати».
Социальные программы
Жители Деревянного гордятся хозяевами бывшего коровника - бизнесмены соорудили в деревне новый большой колодец, обустраивают по муниципальному заказу детскую площадку. В планах- строительство часовни. И снова Тамара взялась за помощь людям. Теперь она принимает к себе безработных, которые, правда, совершенно не знают, как обращаться со станками. Благо, что государство в кризисное время пошло на встречу предпринимателям и компенсировало часть затрат на обучение новичков.
Кролики
Параллельно Тамара разводит кроликов. Пока что это не приносит прибыли, зато доставляет огромное удовольствие. Скорее всего в этом и кроется секрет ее успеха - делать то что нравится. В свободное время она устраивает в деревне праздники - с накрытыми столами, песнями и танцами.

Поездка в Руанду

Отрывок из «Бегущей с волками» Кларисы Эсстэс

Мне было около двенадцати, а происходило это на озере Биг-Бэсс в Мичигане. Приготовив завтрак и обед на сорок человек, все мои хорошенькие кругленькие родственницы, мама и тетушки, загорали, болтали и обменивались шутками, растянувшись в шезлонгах на солнце. Мужчины "ушли на рыбалку", то есть весело проводили время, рассказывая свои, мужские, истории и анекдоты и не стесняясь в выражениях. Я играла неподалеку от женщин.
Вдруг я услышала пронзительные вопли и в тревоге бросилась туда, где лежали женщины. Но они кричали не от боли. Они смеялись, и одна из моих тетушек, переводя дыхание между приступами смеха, снова и снова повторяла: "...прикрыли лица... они прикрыли лица!" И эта загадочная фраза снова вызывала у всех неудержимые приступы хохота.
Они еще долго стонали, взвизгивали, вскрикивали, охали. На коленях у одной из тетушек лежал журнал. Позже, когда женщины задремали на солнышке, я вытащила журнал из-под руки у спящей и, забравшись под шезлонг, стала жадно читать. Там был напечатан анекдот времен Второй мировой войны. В нем говорилось примерно следующее.
Генерал Эйзенхауэр собрался посетить свои войска в Руанде (это могло быть на Борнео, а генерал мог носить фамилию Мак-Артур – тогда для меня имена мало что значили). Губернатор пожелал, чтобы все туземные женщины выстроились вдоль грунтовой дороги и встречали Эйзенхауэра приветственными криками и взмахами рук, когда он будет проезжать мимо в джипе. Единственная неувязка была в том, что туземные женщины не носили никакой одежды, кроме бус да иногда еще пояска.
Нет-нет, так дело не пойдет! Губернатор призвал к себе старейшину племени и поделился с ним своими сомнениями. "Не стоит беспокоиться", – сказал старейшина. Если губернатор сможет выдать несколько дюжин юбок и блузок, он, старейшина, позаботится, чтобы женщины надели их по этому особому случаю. Губернатор и местные миссионеры раздобыли необходимую одежду.
Однако в торжественный день, за несколько минут до того, как Эйзенхауэр должен был появиться на дороге, выяснилось, что, хотя все туземные женщины послушно облачились в юбки, блузки пришлись им не по нраву и они оставили их дома. Так что все они выстроились по обе стороны дороги, одетые в юбки, под которыми, разумеется, ничего не было, и с голыми грудями.
Когда губернатор увидел это, с ним чуть не случился удар. Он отчитал старейшину, но тот доложил, что старшая из женщин обещала ему, что все женщины прикроют груди, когда генерал будет проезжать мимо.
     – Ты уверен? – спросил губернатор.
     – Совершенно уверен, – отвечал старейшина.
Времени для споров не оставалось, и можно только догадываться, что подумал генерал Эйзенхауэр, когда при приближении его машины одна обнаженная по пояс женщина за другой изящным движением поднимала подол широкой юбки и прикрывала им лицо.
Лежа под шезлонгом, я корчилась от смеха. То была самая дурацкая история из всех, которые мне довелось слышать. То была замечательная история, волнующая история. Но интуиция мне подсказывала, что это еще и запретная история, поэтому я много лет держала ее при себе. Иногда, в разгар трудных времен, даже перед тем, как сдавать экзамены в колледж, я вспоминала про женщин из Руанды, как они прикрывали юбками лица и наверняка же смеялись в подол. Я тоже смеялась и ощущала в себе целеустремленность, силу и устойчивость.



Цветочная фея из Калуги

Француженка Флоренс Д`Альден выбрала для себя нелегкий путь - она решила наладить свой бизнес в России. Более того, шумной Москве она предпочла спокойную Калугу. Как утверждает Флоренс, это наиболее подходящее место для ее дела: на территории в 1 гектар она построила теплицы и выращивает в них розы элитных сортов. Каждый день рабочие срезают 2 тысячи цветков, которые продаются ее фирмой «Фея розы» по 80-100 рублей за штуку. В розницу цена одного цветка составляет 200-400 рублей. Флоренс говорит, что, несмотря на некоторые трудности, ей нравится в России, и она намерена расширять бизнес - здесь у нее еще 4 гектара неосвоенной земли.
Мадам Д`Альден убеждена, что ей помогает ее французский характер - независимый и свободолюбивый. «У нас в роду все женщины с сильным характером», - пояснила Флоренс журналу «Жить хорошо». Ее отец был военным, поэтому семья постоянно переезжала - то на Мадагаскар, то в Алжир. С русскими Флоренс впервые познакомилась в 11 лет, когда ее тетка, работавшая в порту Шербура, пригласила ее на экскурсию на советский корабль. В 18 лет - в 1983 году она сама отправилась в Москву. Очарованная русскими, Флоренс закончила Сорбонну и вернулась - на Дальний Восток, работала там во французской сахаротрейдинговой компании. Вскоре вышла замуж за своего земляка, который тоже перебрался в Москву. В 2006 году она решила, что настало время для собственного бизнеса. Обдумав варианты, Флоренс остановилась на цветочном деле, при этом она понятия не имела, как выращивать розы. Однако это не испугало смелую француженку. Она выбрала место, приобрела землю, договорилась о привозе земли. Почву поднимали на три метра. Затем были возведены теплицы, проложена оросительная система. Конечно, некоторые рабочие и поставщики пытались обмануть новичка-бизнесмена, но крупных проблем удалось избежать. «Я выглядела в бизнесе беззащитной, поэтому, наверное, совесть у людей просыпалась. А может быть, мне встречались исключительно порядочные люди, каких в России очень много», - пояснила мадам Д`Альден «Аргументам и Фактам». Она призналась, что русские всегда удивлялись, обнаружив, что владельцем предприятия является женщина. «Это дает возможность играть, использовать в свою пользу. Тот факт, что я женщина и француженка, мне помогал не раз. Я не спорю – это большой плюс», - смеется она.
Вскоре Флоренс уже знала, как обращаться с цветами - пышную «Анджи» ее цветочницы срезали, когда раскрывались все 80 лепестков, а у саженцев сорта «Авангард» она оставляла не один центральный стебель, а два, пригибая к земле остальные ветки - так главные стебли росли более крепкими. Чтобы обучить своих работниц ухаживать за растениями, она даже приглашала специалиста из французского Института агрономии.
Свой успех Флоренс объясняет просто: «Я ничего не боюсь, поэтому я могу ценить то, что у меня есть – жизнь, человека, которого я люблю». Она старается в первую очередь получать от работы удовольствие. И для нее нет большего счастья, чем разбудить утром детей и вместе позавтракать.



Нина Фролова: фитнес-клуб для селянок

Реализовать можно какие угодно смелые и фантастические планы, это прекрасно знают жительницы маленького села Верхняя Грязнуха в Волгоградской области. В селе с населением всего 500 человек успешно работает фитнес-клуб. Его постоянными посетителями стали местные пенсионерки.
Идея пришла в голову председателю местного Территориального общественного самоуправления Нине Фроловой. Она решила привить односельчанам здоровый образ жизни и внести в размеренную деревенскую жизнь немного радости. Тут же встал вопрос, где взять деньги на такой проект. Накопить было трудно, кредит для проекта с сомнительной прибылью, также никто бы не дал. Тогда Фролова решила попробовать выиграть необходимую сумму. Она написала заявку на местный Конкурс проектов общественных самоуправлений. Комиссия оценила необычную идею и дала селянам шанс, наградив победительницу денежной премией. Победа позволяла не просто купить необходимый инвентарь, но также сделать посещение фитнес-зала бесплатным для местных жителей.
Против тренажерного зала внезапно восстали мужчины, потребовав купить новый баян - мол, танцы важнее заморской причуды, а ведра с водой прекрасно заменят гантели. Но Фролова не отступилась от задуманного. Как настоящий предприниматель она провела в селе соцопрос, узнав мнение жителей. Оказалось, что большинство вовсе не против попробовать приобщиться к культуре здорового образа жизни. «Мы провели анкетирование жителей нашего села, которое и показало – зал нужен», - рассказала Фролова газете «Твой день». Только после этого на денежную премию были куплены велотренажер, вибротренажер, а также современная скамья для отжимания, маты и гантели.
Возглавила клуб еще одна женщина - Надежда Щербакова, художественный руководитель местного творческого коллектива, в который входят в основном бабушки. Днем ее подопечные упражняются в пении, а ближе к вечеру навещают зал. Как ни странно, но именно пенсионеркам больше всего полюбилась комнатка с тренажерами - нагрузки там совсем другие, нежели в огороде. Бабушки признаются, что чувствуют себя более бодрыми и молодыми после сеанса фитнеса. «Они покатаются тут хотя бы полчаса, и идут уже здоровые. Стали улыбаться, меньше болеть», - пояснила Фролова Первому каналу. Получается, что фитнес-зал заменил в селе и поликлинику, и массажный кабинет и аптеку.
Количество посетителей все время растет, к пенсионеркам добавилась молодежь.Фролова раздумывает над тем, как заработать деньги на приобретение беговой дорожки для зала. Она не сомневается, что сможет реализовать и этот план.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий