понедельник, 27 августа 2012 г.

Стрельба за угол

Первая винтовка, стреляющая за угол, стреляла по туркам сто лет назад. Советы готовили такую против китайцев
Первую винтовку, способную стрелять за угол, придумал прямов окопах сержант Бич. Это случилось почти сто лет назад, и хватило двух зеркал и пару кусков дерева. Новейшие системы используют камеры и ЖК-дисплеи, принцип же остаётся тем же. 

В последнее время благодаря развитию электроники появляется всё больше образцов ручного оружия, позволяющего стрелять "за угол" так, чтобы стрелку при этом не приходилось покидать безопасного укрытия. И хотя медиа и рекламные отделы производителей громко преподносят оружие для стрельбы "за угол", как революционную новинку, ничего нового тут нет. Идее исполнилось уже почти сто лет. Единственное, что изменилось - применяемые технологии, которые радикально расширяют возможности.

Хайтек-перископ из Израиля


Новая техника сделала возможными новые подходы к решению вечной проблемы, как не попасть под огонь противника, чьё уважение к собственной жизни ничтожно, а, к вражеской ещё меньше. Значительный опыт с таким противником имеют израильтяне, которые с момента возникновения своего государства вынуждены защищаться от неустанных атак превосходящих сил некоторых соседей. В сотрудничестве с американцами они разработал систему "Corner Shot".



Практически речь идёт о хайтек-варианте изначальной идеи сержанта Бича времён Первой Мировой войны. В передней части специальной переламывающейся рамы закрепляется пистолет (на выбор несколько моделей), автомат или однозарядный 40-мм гранатомёт. Передняя часть также несёт цветную видеокамеру прицельной системы и имеет место крепления тактического фонаря.

В задней части располагается приклад, рычаг управления механизмом переламывания, питание, спусковой механизм и складной 2.5-дюймовый ЖК-дисплей видеокамеры. После распознавания цели стрелок может немедленно открыть огонь.

Обе части благодаря шарниру можно повернуть на угол до 60 градусов в горизонтальной плоскости и зафиксировать в выбранном положении. Благодаря такой конструкции стрелок может разведать, что происходит "за углом", не подставляя себя под огонь противника. Подвижная часть "Corner Shot" невелика, и представляет собйо малозаметную цель, очевидно, менее уязвимую, нежели голова или тело стрелка.


Французы в рамках программы FÉLIN используют на винтовке FAMAS прицельное устройство с камерой


Похожее решение под названием POF Eye предлагает пакистанская POF (Pakistan Ordonance Faktories), а также Китай, Южная Корея и Иран. Неколько более простая конструкция тестируется в рамках французской программы FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégré), то есть "интегрированное оснащение и коммуникационная техника для пехоты". Стандартная штурмовая винтовка FAMAS оснащается прицельным устройством с камерой и дисплеем. Стрелок может вести огонь из укрытия, при этом подставляя под вражеский огонь лишь само оружие и руки.

Самое тяжелое оружие, которое было оснащено прицельным оборудованием с камерй, позволяющим вести стрельбу "за угол" - противотанковый гранатомёт "Panzerfaust 3", представленный на ярмарке "Eurosatory 2004".


Всё началось 19 мая 1915 года в окопах Галлиполи

Сама идея конструкции оружия и прицела возникла, так же, как и ряд прочих, из необходимости не подставлять стрелка под вражеский огонь.

Первая Мировая Война несправедливо оказалась в тени Второй. После постановки пулемётов на вооружение пеходных подразделений и совершенствования артиллерии продвижение пехоты остановилось на мёртвой точке. Окопы тянулись в неколько рядов практически поперёк всей Европы от Ла-Манша до Альп. Между ними была ничейная территория, перепаханная артиллерийским огнём и пропитанное кровью тысяч человек, павших при попытках прорвать неприятельские линии.

Отчаянная ситуация - самая частая причина поиска новых решений. А отчаянные ситуации на фронтах Первой Мировой не были редкостью. Дошло дело до первого массового внедрения изобретений, которые своей смертоносной силой внушают ужас до сих пор. Появилось перове оружие массового уничтожения. Первые военные самолёты. Первые танки, бронетранспортёры, самоходные и зенитные орудия. Перые огнемёты. И перые винтовки для стрельбы "за угол".

Высунуть голову над бруствером окопа всегда было рискованно (и это до сих пор так). На противоположной стороне не дремлют снайперы и пулемётные расчёты. Для обзора поля боя широко использовались перископы. Либо заводского изготовления, либо сделанные самими солдатами из картона и двух зеркал.

Оставался лишь один шаг до конструкции винтовок и пулемётов, которые можно было бы наводить не непосредственно, а при помощи перископа. Первенство приписывают сержанту Вильяму Бичу и австралийского экспедиционного корпуса, который в 1915 году высадился в Галлиполи. В мае 1915 года окопы воюющих сторон находились всего лишь в 50-70 метрах. Турки имели количественное преимущество, к тому же владели высотами на обоих флангах. Это обеспечивало им хороший обзор поля боя и позволило прижать австралийские войска к земле так, что они не могли и головы поднять. Огонь турецких солдат нанёс рядам австралийцев тяжелый урон. Многие погибли с простреленной головой.

Первое практическое решение стрельбы за угол. Снайпер и наблюдатель экспедиционного корпуса в окопах на Галлиполи. Винтовка оснащена вспомогательной рамой с перископом. (Australian War Memorial)


Сержант Бич и его деревянная конструкция

Сержант Бич прикрепил к стандартной винтовке Ли-Энфилд калибра .303 дюйма (7.7 мм) простую деревянную раму с двумя зеркальцами, и спуском управлял с помощью шнурка. Это работало. Датой первого применения винтовки с перископом считается 19 мая 1915 года. Начиная с 26 мая в тылу были на скорую руку устроены мастерские, производящие модернизированные винтовки серийно. В течение следующих лет появился ряд вариантов такого решения, выполненных из подручных материалов.

Постепенно выработалась эффективная практика пар снайпер - наблюдатель. Наблюдатель, вооружившись перископом, выискивал цели, докладывал о результатах стрельбы и сообщал снайперу о необходимых поправках. Снайпер занимался ликвидацией цели. Эта тактика применяется до сих пор, практически без изменений.

Во время Второй Мировой войны немцы заново открыли изобретение Бича - винтовку с перископом, и изготоврили подобное устройство для карабинов "Маузер К98" и самозарядной винтовки "Вальтер G41". Первые экземпляры в 1943 году получили снайперы на восточном фронте. Их целью было уничтожение "ценных целей", в первую очередь советских офицеров во время боёв в горах и городах.


Немецкое устройство времён Второй Мировой войны, позволяющее стрелять из укрытия


Пушка с изогнутым стролов стреляла и в России. И стреляла дальше всех

Каждая война, которая затягивается, имеет одно следствие: недостаток материалов и боеспособных мужчин. Что касается потерь, то кошмаром для солдат были, есть и ещё долго будут бои в руинах городов или в горах. И здесь родилось новое изобретение для стрельбы "за угол": винтовка с изогнутым стволом , или же с изонутой насадкой на стволе.

Но идея с изогнутым стволом не вполне нова. В 1868 году генерал русской царской артиллерии, профессор артиллерийской академии Н.Маиевский предложил пушку с изогнутым стволом. Однако, причина изгиба ствола была совершенно иной. Профессор почерпнул идею из спорта и при помощи специального дискового снаряда хотел увеличить дальность стрельбы, что ему вполне удалось.

В 1871-73 годах пушка была изготовлена и были проведены испытательные стрельбы. Дальность стрельбы 3.5-килограммовым снарядом составила примерно 2.5 км, что в четыре-пять раз превосходило обычную для тех лет дальность. Сложность была в производстве и нацеливании сконструированного таким образом оружия. Тем не менее, было практически доказано, что стрельба с изогнутым стволом возможна.

Танковые пулемёты с изогнутым стволом должны были косить пехотинцев

Немцы применили идею с изогнутыми насадками к новым условиям. Интерес появили два отделения вермахта - пехота и танковые войска. Мотивы пехотинцев вполне понятны. Танкистам идея понравилась, потому что их вечной проблемой, особеннол в городских боях, была вражеская пехота.

Пулемёты, управляемые изнутри танка, были способны обстреливать цели лишь начиная с дистанции 100-200 метров, потому что сектор обстрела был ограничен. Мёртвую зону использовали бойцы с зажигательными бутылками, магнитными минами и противотанковыми гранатами. Насадка или пулемёт с изогнутым стволом сулили возможность придвинуть зону обстрела в десять раз ближе.


Изогнутая насадка со штурмовой винтовкой StG 44 для стрельбы "за угол", предназаначенная для установки в верхний лист бронированных машин


Насадки имели гладкий ствол, внутренний диаметр 10 мм и производились в нескольких вариантах. Первый - с относительно небольшим углом 15 градусоав от оси, но постепенно было достигнут изгиб в 30 градусов. 

За всей разработкой стоял Ганс-Иоахим Шеде (Hans-Joachim Schaede) из комиссии по вооружениям (я без понятия, как это правильно перевести, по-чешски výzbrojný úřad - прим.). Первые изогнутые насадки, названные "Krummenlauf" были предназначены для танковых пулемётов и карабинов "Маузер К98". Насадки крепились на конец ствола и были снабжены перископическим прицелом для ведения прицельной стрельбы.

Винтовочный патрон 7.92*57 мм, однако, оказался слишком мощным, и длинную пулю "в повороте" разрывало. Поэтому немцы решили изготовить насадку для штурмовой винтовки StG 44 с более коротким и, следовательно, менее мощным патроном 7.92*33 мм. Конструкторам удалось достигнуть изгиба в 90 градусов. Но комиссия по вооружениям, в конце концов, запустила в производство насадку с обозначением "Vorsatz J" и небольшим изгибом 30-45 градусов. Ресурс должен был быть 5000 выстрелов, а максимальный вес - 2 кг.

Большой разброс и малый ресурс

Перископический прицел давал возможность вести вести прицельный огонь на 400 метров, но у всего есть свое "но". Десять отдельных выстрелов на 100 метров укладывались в квадрат 30*30 см. На 400 метров это было уже 80*80 см. При стрельбе очередью на 100 метров - лишь в прямоугольник 90*170 см.


Изогнутая насадка с перископическим прицелом, предназначенная для пехоты


Для танков и других бронированных машин была разработана насадка "Vorsatz Pz", изогнутая на 90 градусов. Ввиду стеснённого внутреннего пространства машины, винтовка была без приклада и имела короткий магазин на 10 патронов. Насадка вместе с перископическим прицелом крепилась в шаровой установке на крыше боевого отделения. Фирма "Рейнметалл" произвела целых 100 экземпляров. Реальный ресурс началки составлял всего 250 выстрелов, то есть далеко от требуемого идеала.

Кривоствольные пулемёты на советско-китайской границе

Конечно, и союзники старались беречь жизни своих солдат. Американцы с той же целью, что и немцы попытались оснастить изогнутой насадкой автоматы М3 калибра .45 дюйма (11,43 мм) у танковых экипажей. Самой большой их проблемой были немецкие стрелки с гранатомётами "Панцерфауст". Они имели эффективную дальность около 60 метров, и стрелки могли воспользоваться мёртвой зоной турельных пулемётов. Попытки американцев закончились так же, как и у немцев. После нескольких экспериментальных образцов работы окончились.

Советы в рамках освоения трофейных технологий продолжали попытки и после войны. Свою программу они начали с традиционным размахом. Устройства для стрельбы "за угол" разрабатывали под пистолетный, винтовочный, пулемётный и артеллирийский боеприпас калибром до 20 мм. Работы велись над изогнутыми стволами и над криволинейными насадками. Эксперименты продвигались успешно лишь с промежуточным патроном 7.62*39 мм для семейства оружия, происходящего от штурмовой винтовки "Калашников АК-47".

Для танков была разработана стрелковая установка ТКБ-450А и ТКБ-451. Первая была предназначена для штурмовой винтовки АК-47 с изогнутой насадкой на ствол. Вторая служила для крепления автомата ПП-41. Установка испытывалась на нескольких танках, в числе прочих, на тяжёлых ИС-3 и средних Т-54.


Единственным пулемётом с изогнутым стволом, который был официально принят на вооружение, был советский КСГМ в крепостных стрелковых установках "БУК"

На заднем плане виден польский плакат "Не забивай гвозди в ящики с патронами" - прим.


Вопреки распространённому мнению, оружие с изогнутым стволом было официально принято на вооружение. Это случилось в 1955 году, когда на вооружение Советской Армии поступила стрелковая установка "БУК" (Боевая Установка Кривоствольная), оснащённая парой пулемётов КГСМ калибра 7,62 мм. Оружие использовалось в долговременных укреплениях на советско-китайской границе до 1990-х годов. С тех пор работам над кривоствольным оружием не возвращались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий