вторник, 11 октября 2016 г.

КАК АМЕРИКАНЦЫ СНАБЖАЛИ СССР ТОВАРАМИ

012-01 (600x449, 78Kb)
Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу.

11 марта 1941 года, 75 лет назад, Рузвельт подписал акт о ленд-лизе, разрешивший поставки американских товаров военного назначения союзникам по антигитлеровской коалиции. О том, как Сталин благодарил президента США, зачем СССР и Великобритания оккупировали Иран, при чем здесь пожарный шланг и тушенка.
«А сколько они нам гнали листовой стали!»


«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали, но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну, - говорил советский полководец Георгий Жуков после окончания Второй мировой войны. - У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?
А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии. Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию».

Обсуждая тему поставок американских товаров Советскому Союзу, одна часть россиян соглашается с Жуковым, а другая утверждает, что помощь США являлась незначительной и никак не поспособствовала победе в войне. В советских учебниках, кстати, о заграничных грузовиках и порохе порой не упоминалось вообще.

А в 1947 году вышла книга советского политического и государственного деятеля Николая Вознесенского. В ней автор давал следующую оценку Америке:

«Ожиревший на народной крови в период Второй мировой войны монополистический капитализм США, который теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света».
Кроме того, в монографии было указано, что все западные поставки составляли 4% от советского производства. Эта цифра не подкреплялась никакими комментариями и вызывала множество вопросов.

Кстати, за свою монографию Вознесенский получил Сталинскую премию первой степени, а вскоре стало известно, что вождь лично с карандашом в руках вычитывал рукопись, «делал свои пометки и некоторые вставки».

В беспокойстве за собственное жилище

К счастью, современные школьники прекрасно знают о ленд-лизе - программе поставок Соединенными Штатами Америки оборудования союзным странам в период Второй мировой войны.

История ленд-лиза началась 15 мая 1940 года: именно тогда Уинстон Черчилль попросил президента США Франклина Рузвельта временно передать Великобритании 40–50 старых эскадренных миноносцев (многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей) в обмен на британские военно-морские и воздушные базы в Атлантическом океане. Американский лидер дал добро, и в августе сделка состоялась, а вскоре на ее основе возникла идея более широкой программы.
Американцы вспомнили о законе 1892 года, согласно которому военный министр может сдавать «в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основе этого закона была разработана программа поставок, акт о которой Рузвельт подписал 11 марта 1941 года. Интересно, что ленд-лиз президент сравнивал со шлангом, передаваемым во время пожара соседу, чтобы пламя не перекинулось на собственное жилище.

«Мне нужно, чтобы он вернул мне мой шланг после того, как закончится пожар», - добавил при этом Рузвельт.

Конгресс США постановил, что в поставки должны быть включены вооружения, промышленное оборудование, автомобили, продовольствие, торговые суда, топливо и медикаменты. По условиям программы, поставленные американцами материалы, «уничтоженные, утраченные или использованные во время войны, не подлежали оплате». Но при этом оплате подлежало имущество, оставшееся после войны и пригодное для использования в гражданских целях. Кстати, США обязывали союзные страны вести финансовый отчет, а также «содействовать защите Америки, оказывать ей помощь имеющимися у них материалами, предоставлять различные услуги и информацию».

Изначально в программу поставок были включены только страны Британской империи и Китай, однако вскоре список расширился до 48 стран.

Президент США Франклин Д. Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе. Фото: AP

«Общий враг - кровавый гитлеризм»

Иосиф Сталин принял решение присоединиться к ленд-лизу вскоре после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Историки пишут, что в то время в стране не хватало легковых внедорожников и вездеходов, танков, нефтепродуктов, динамита, пороха, запасов продовольствия, хлопка, армейских ботинок и одеял, и поэтому советские лидеры с благодарностью восприняли помощь от союзников.

«Ваше решение, господин президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $1 млрд. в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским правительством с сердечной признательностью как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжелой борьбе с общим врагом - кровавым гитлеризмом», - писал Сталин Рузвельту.
Уже в августе 1941 года в СССР были направлены первые конвои с заграничными грузами. А спустя недолгое время немцы узнали о маршрутах конвоев, и начались крупные потери. Как сообщают историки, за время войны подводные лодки и торпедоносцы нацистов потопили около 80 кораблей с грузами для СССР.

За годы войны из США в Советский Союз было отправлено более 14 тыс. самолетов, 8 тыс. из них были переправлены с Аляски летчиками перегоночной советской дивизии, которая состояла из пяти полков.

По ленд-лизу в СССР прибывали также джипы, хотя изначально советское руководство просило о поставках мотоциклетных колясок. Но госсекретарь США Эдвард Рейли Стеттиниус-младший настоял на том, чтобы мотоциклетные коляски были заменены на более эффективные в использовании автомобили.

Всего за годы войны СССР получил 44 000 американских джипов, 375 883 грузовые машины, 8071 трактор и 12 700 танков. Кроме того, благодаря США у страны появилось 1 541 590 одеял, 331 066 л спирта, 15 417 000 пар армейских ботинок, 106 893 тонны хлопка, 2 670 000 тонн нефтепродуктов и 4 478 000 тонн запасов продовольствия.


Как свергнуть иранского шаха

В 1941 году СССР и Великобритания, боясь, что Иран перейдет на сторону Гитлера, оккупировали страну и провели в ней операцию под кодовым названием «Согласие». Целью «Согласия» являлась защита британско-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и защита транспортного коридора, по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

В то время в Иране правил шах Реза Пехлеви, который возмутился действиями СССР и Великобритании. Тем не менее вскоре союзники установили контроль над Трансиранской железной дорогой и нефтяными месторождениями государства, а шаха просто-напросто свергли. На место Пехлеви встал Мохаммед Али Форуги, который отдал приказ о прекращении сопротивления.

Спустя несколько дней вооруженные силы Ирана сложили оружие перед Великобританией и СССР.

«Российские власти хотят скрыть, что получают помощь извне»

По мнению Анастаса Микояна, во время войны отвечавшего за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и с 1942 года руководившего приемом союзных поставок по ленд-лизу, «без поставок мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали».

Тем не менее уже в годы войны советское правительство начало занижать роль иностранной помощи. Этим сильно возмущался американский посол в Москве Уильям Стэндли, который в марте 1943 года во время пресс-конференции заявил:

«Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная армия сражается в этой войне одна».

«После бурных пятичасовых телефонных переговоров русская цензура пропустила текст выступления Стэндли, - вспоминал корреспондент «Би-би-си» в Москве Александр Верт. - Сотрудники отдела печати смотрели сердито. Главный цензор Кожемяко побелел от гнева, ставя свою визу на телеграмме. Его мать умерла в Ленинграде от голода…

Другой русский сказал сегодня: «Мы потеряли миллионы людей, а они хотят, чтобы мы ползали перед ними на коленях только за то, что они посылают нам тушенку. А сделал ли когда-нибудь «добренький» конгресс что-либо такое, что не отвечает его интересам? Не говорите мне, что ленд-лиз - это благотворительность».
Евреи и долги

После окончания Второй мировой войны США попросили страны, получившие помощь по ленд-лизу, оплатить гражданские поставки (паровозы, грузовики, электростанции). По мнению американцев, СССР должен был выплатить им $1,3 млрд, однако представители советского государства заявили, что могут выплатить лишь $170 млн. Безусловно, США не приняли таких условий.

Результаты принесли переговоры 1972 года: страны подписали соглашение, согласно которому СССР обязался до 2001 года заплатить $722 млн. В течение следующего года Советский Союз выплатил $48 млн, однако из-за принятия американцами поправки Джексона - Вэника советская сторона прекратила выплаты. Поправка Джексона - Вэника ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека.

Одним из поводов принятия нормы послужила практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР.

В 1990 году Америка и Советский Союз вернулись к переговорам: было решено, что к 2030 году США получат $674 млн. Но тут СССР распался, а в 1993 году правительство России заявило о правопреемстве в отношении долгов и вскоре расплатилось за товары, поставляемые в военные годы по лизингу.

Солдаты Красной армии в Бухаресте на британском Universal Carrier по программе ленд-лиза, 30 августа 1944 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий