среда, 26 марта 2014 г.

Помните студенческие стройотряды в СССР ?

Студенческие строительные отряды формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи. Социологические опросы свидетельствовали, что одним из мотивов поездок на летние стройки было желание принести пользу обществу и посмотреть на страну.
  • Те, кому посчастливилось получить высшее образование при советской власти, наверняка хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Причем, второе слово в названии не всегда соответствовало действительности. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми. Суть была в том, что в летние каникулы студенты образовывали специальные отряды и отправлялись на 1.5-2 месяца работать туда, где нужны рабочие руки. В СССР не то что не было безработицы - постоянно не хватало рабочих рук. Студенты обычно работали в сельских районах на строительстве жилья и инфрастуктуры.
    интересное, прочее, прочие, прикол, про жизнь, СССР, ностальгия

  • Но у ССО была и темная сторона: стройотряды уже в 80-х во многих местах выродились в самую обыкновенную шабашку со всеми ее омерзительными сторонами. Процессы разложения верхушки страны, ставшие совершенно очевидными к середине 80-х очень сильно отразились на стройотрядовском движении.
    "Шабашки" - сезонные работы с целью больших заработков, явление, сформировавшиеся в СССР в 70-е годы. Из-за процессов интенсивной урбанизации доля сельского населения резко уменьшилась, одновременно быстро росла доля населения с высшим образованием, то есть количество рабочих рук в сельском хозяйстве для тяжелого физического труда заметно уменьшилось.
    интересное, прочее, прочие, прикол, про жизнь, СССР, ностальгия
  • Одновременно была уничтожена прогрессивная система оплаты труда, покушение на которую в сталинское время приравнивалось к антигосударственной деятельности. Прогрессивная система - это когда при выполнении плана свыше 100 % шел коэффициент оплаты на долю превышения 1.5, свыше 150% -2, свыше 200% - мультипликационный коэффициент 3. Вот такой был "рабский труд". Вы думали, что массовое движение стахановцев базировалось на голом энтузиазме? Энтузиазм тоже был, естественно, но были и очень хорошие деньги. А тут у людей все это отняли, и народ стал отвечать все нарастающим пофигизмом.
    интересное, прочее, прочие, прикол, про жизнь, СССР, ностальгия
  • У колхозов и совхозов оставалась доля финансовой и организационной самостоятельности, оставшаяся со сталинских времен. У них было право заключать сезонные соглашения с т.н. "временными трудовыми коллективами". Из этой возможности и родились "шабашки".
    интересное, прочее, прочие, прикол, про жизнь, СССР, ностальгия
  • Лично меня это коснулось после второго курса техникума летом 85-го. Было предложено с группой старшекурсников поработать в колхозе одной из станиц Краснодарского края. Набралось нас человек 30. По приезде всех поселили в колхозной гостинице по 3-4 человека в номере. Питались в колхозной столовой. Кормили нас как на убой: с огроменными порциями и не менее огромными кусками мяса. Видно понимали, что пацанам работающим с 7 утра до 10 вечера надо восполнять калории. Хоть я никогда не был белоручкой ТАК работать мне не доводилось. Первые дня три я даже не ходил по большому, нечем было – всё переваривалось.
    Подъём в 6 утра. Плотный завтрак. В 7 уже на объекте. Обед с 13 до 14 часов.в колхозной столовой. Туда и обратно возил автобус. Окончание работ в девять вечера. Ужин там же. И свободное время. Телевизор в фойе, туалет и душ снаружи. Когда втянулись в ритм стали даже ходить на сельские дискотеки, все молодые, и девок хотелось. Спали часа по 4-5, но на удивление высыпались. Воскресенье – выходной.Строили два коровника и свиноферму. Коровники с нулевого цикла, а свиноферму построили на месте старой, предварительно сломав и разобрав всё по колено в свином навозе. Так я узнал про планирование, нивелир, и как кладут шифер.
    интересное, прочее, прочие, прикол, про жизнь, СССР, ностальгия
  • Уезжал я чуть раньше остальных (по семейным обстоятельствам), но за месяц я – 17-летний пацан – заработал 610 рублей. Для сравнения скажу, что зарплата министра в то время была 450 руб, а мой отец инженер получал около 130 в месяц. Тратить деньги я поехал в Москву зимой этого же года. Только там тогда можно было купить хорошие заграничные вещи в магазинах типа «Будапешт», «Дрезден», «Дели» и других. А так же легально продающиеся кассеты Basf, Denon, Sony, Toshiba, TDK, Agfa и электронику. Но это уже тема для отдельного разговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий