вторник, 30 июля 2013 г.

Малоизвестные факты о генерале Власове

11 июля 1942 года Андрей Власов сдался в плен солдатам вермахта. По уверениям самого генерала, переход к гитлеровцам был совершен им сознательно. Военачальник хотел бороться за русский народ против сталинизма и большевизма. Сегодня мы вспомним 7 фактов из жизни этого неоднозначного человека.
Сын церковного старосты
Андрей Власов родился в семье хлебопашца-середняка Андрея  Владимировича Власова. Отец будущего генерала пользовался в селе большим уважением и был назначен церковным старостой. Андрей рос смышленым ребёнком. Его брат, Иван, погиб на фронтах Первой мировой и на своего младшего сына, Андрея, отец возлагал большие надежды. Андрей Власов пошёл учиться в духовную семинарию, но революция внесла коррективы, бывший семинарист сначала стал студентом селькохозяйственной нижегородской академии, а затем ушёл в Красную Армию. Вся его дальнейшая жизнь была связана с «армейской наукой», тем не менее, от отца и церкви Андрей Власов не отрёкся до конца жизни. В кармане своего кителя всегда хранил иконку, подарок матери.
Армейская карьера
Показав себя на фронтах гражданской войны, Андрей Власов стремительно поднимался по армейской карьерной лестнице. С 1922 года Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Сведения судьбе Власова в конце 30-ых у историков разнятся. По одной версии, Власов был членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов и принимал непосредственное участие в сталинской «чистке» высшего командного состава. В одном историки сходятся: осенью 1938 года Власов был направлен в Китай для работы в составе группы военных советников при  Чан Кай-Ши. Китайская сторона с большим пиететом отнеслась к Андрею Власову. Перед отъездом Чан Кай-Ши лично наградил Власова орденом Золотого Дракона, а жена Чан Кай-Ши подарила советскому командиру  часы. По прибытии в Советский Союз и то и другое было у Власова изъято.
Киевский котёл
Войну Андрей Власов встретил подо Львовом, где он командовал 4-ым механизированным корпусом, после был назначен командующим 37-ой армией, защищавшей Киев. Власов последним из командиров узнал о приказе Сталина оставить Киев и его части попали в окружение. Ситуация была очень напряжённой. В те дня погибло более полумиллиона солдат, однако Власову удалось пройти через окружение с минимальными потерями.
«Спаситель Москвы» и 2-ая Ударная
После выхода из окружения под Киевом, Власов оказался в госпитале, но долго пробыть там ему не удалось. Сталин лично вызвал генерала на совещание. На карту была поставлена судьба Москвы. В битве под Москвой Андрей Власов снова отличился. Обладая всего 15 танками, власовские части остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы Солнечегорске, и отбросили немцев на 100 километров, освободив при этом три города. В газетах того времени генерал Власова называли не иначе как «спасителем Москвы» и ставили в один ряд с Георгием Жуковым. По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец».   Власов не почивал на лаврах. Теперь его отправили руководить 2-ой Ударной армией, которая была блокирована в Мясном бору. Это стало роковым назначением для генерала Власова и он отлично это понимал.
Плен
Пленение Андрея Власова окутано не меньшими тайнами, чем вся его жизнь. По одной версии, выходя из окружения, Андрей Власов отказался от предоставленного ему самолёта, по другой — не было никакого самолёта. По одной версии, Власов сам сдался фашистам, по другой — его взяли в плен и даже избивали. Правды сейчас уже не сыскать. Наверное, правда в том, что Власов действительно уже тогда вынашивал планы о создании «своей» армии, только вот на чьей стороне эта армия будет воевать — определит история. Так или иначе, Андрей Власов был взят в плен солдатами вермахта и отправлен в лагерь для военнопленных. Он стал ценным трофеем.
Агитация и домашний арест
Несомненно, Андрей Власов был личностью неоднозначной. Иначе как ему удалось убедить фашистскую верхушку в своей верности делу Германии и ненависти к большевизму. Год он убеждал фашистов в лояльности.  В марте и апреле 1943 года Власов совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям, и выступает с критикой большевизма и … немецкой политики перед большими аудиториями, убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе. За подобную агитработу фашисты  отправляют генерала под домашний арест.
Пражское восстание и казнь
Части РОА генерала Власова поддержали Пражское антигитлеровское восстание в мае 45-го, захватили аэропорт и успешно вытеснили немцев из города. Однако радость-радостью, а суд — судом. Отказавшись от американского и испанского политического убежища, генерал Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолётом отправлен в Москву.  1 августа 1946 года генерал Власов был повешен.