воскресенье, 9 июня 2013 г.

Новый тренд: икра... улиток

С давних времен обеспеченные гурманы стремятся отведать все новые и новые экзотические блюда со всего мира. И вот в последнее время в значительной мере вырос спрос на несколько нетипичный продукт – икру улиток. Родиной ее считается Франция, хотя в Японии и Соединенных Штатах также имеется множество желающих испробовать столь необычный деликатес..
.

Икра улитки по внешнему виду напоминают небольшие жемчужины. Зерна ее достаточно крупные, молочного цвета. Вкус икры очень нежный и экзотический. В целом же производители рекомендуют употреблять данный продукт комнатной температуры с добавлением сметаны или соуса, хотя многие прославленные шеф-повара со всего мира используют икру улиток для создания своих разнообразных кулинарных шедевров.



По некоторым источникам улитковую икру человек употреблял в пищу еще с давних времен. Так, например, жители Древнего Рима и Египта называли сей экзотический продукт жемчугом Афродиты и считали его афродезиаком. В наше же время икру улиток можно попробовать в престижных ресторанах во Франции, Испании, Японии, США и других странах мира.

Стоимость сего удивительного деликатеса достигает 2000 – 2500 долларов за килограмм. Следует отметить также, что такая высокая цена вполне оправдана, ведь процесс получения данного продукта весьма длительный, дорогостоящий и трудоемкий. А дело все в том, что каждая отдельная улитка способна отложить всего около ста икринок раз в год, что примерно составляет четыре грамма сего продукта.



Одним из крупнейших поставщиков икры улитки ныне является испанский бизнесмен Джон Тробалон. Именно ему принадлежит ферма с около 6 000 улиток. Для получения одного килограмма икры его сотрудникам приходится вручную обрабатывать около 260 кладок, после чего очищенные зерна заливают специальным солевым рассолом, дозируют и упаковывают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий