пятница, 4 января 2013 г.

Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками



Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Какое счастье, что мы живём во времена, когда приготовить салаты типа «Цезарь» или «Греческий» можно в любое время года! После обильных новогодних майонезных закусок типа «Оливье» и «Сельдь под шубой», которые подъедаются несколько дней, очень хочется чего-нибудь лёгкого, хрустящего и зелёного.
Мой любимый салат «Цезарь» готовится гораздо быстрее и проще, чем привычные советские «деликатесы».

Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
На 2 порции нам понадобится:
Листья салата «хрустящие» – 400 г (я использую «Айсберг» готовую смесь: помытые и нарезанные)
Перепелиные яйца – 5 шт

Креветки (чем крупнее, тем лучше) – 10 штук. Размораживать их не нужно
Чеснок – 4-5 долек
Лимон – половинка
Горчица – 1 ч. ложка с горкой
Оливковое масло – примерно половина стакана
Белый хлеб для сухариков (крутонов) – примерно ½ буханки
Натёртый сыр «Пармезан» – 2 ст. ложки
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Чеснок тщательно растираем в ступке. Я ступку купила исключительно ради этого салата. Смешиваем чеснок и оливковое масло. Оставляем примерно на час, а лучше на всю ночь, чтобы масло у нас стало «чесночным».
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Хорошо бы накануне вечером наш хлеб убрать в холодильник – так он будет меньше крошиться при нарезке. Сначала включаем духовку на 180 градусов –пусть греется, пока мы будем готовить крутоны. Срезаем с хлеба корочку. Режем его кубиками со стороной не больше 1 см. Что делать с хлебной корочкой потом? Скормить синичкам на улице.
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Выкладываем хлебные кубики на противень, выстланный бумагой для выпечки. Слегка смазываем нашим оливковым маслом, отправляем в духовку минут на 10. Затем выключаем – пусть сухарики «доходят» в остывающей духовке.
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Теперь приготовим заправку для салата. Но перед этим ставим на плиту кастрюлю с водой для креветок. За что люблю перепелиные яйца – не нужно отделять желтки от белков. Перепелиные яйца можно заменить одним желтком куриного, но я не рискую: все-такие остаетсяшанс сальмонеллёз подцепить. Взбиваем яйца с щепоткой соли, соком половинки лимона (выжатый лимон не выбрасываем!) и горчицей. Как только смесь загустеет, начнем, не прекращая взбивать, по капле добавлять наше «чесночное» оливковое масло. Потом вливаем тонкой струйкой до конца. Если вам покажется, что соуса мало, то добавьте обычное оливковое.
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
В закипевшую воду опускаем сначала наш выжатый лимон, а затем не размороженные креветки. Для чего лимон? Он помогает сохранять морепродуктам цвет и «приглушает» слишком специфический запах. На слабом огне варим ровно три минуты и вытаскиваем. Затем обязательно остужаем до комнатной температуры! Не горячими должны быть и сухарики – иначе листья салата сварятся.
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
Как подавать салат? Соусом можно полить сверху. Но мне нравится смешивать листья салата в миске с соусом перед подачей. Выкладываем горкой на тарелку, посыпаем пармезаном и выкладываем сухарики. Креветки можно и не чистить.
Рецепт на выходные: Салат «Цезарь» с креветками
А можно подать с уже очищенными креветками и украсить помидоркой черри. Приятного аппетита!
Лилия Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий