вторник, 31 июля 2012 г.

Сколько лет реке Сыр-Дарье?

Реки рождаются и умирают. Они как живые меняют свое местоположение. Какими же в древние геологические времена были реки Средней Азии? И если они раньше выглядели иначе, то когда приобрели свой современный вид? Эти вопросы волнуют краеведов, археологов и географов, ибо реки в пустынных районах всегда были местом концентрации населения, они определяли ландшафт и природные условия громадных территорий. С другой стороны, именно речные осадки содержат некоторые полезные ископаемые, поэтому восстановлением древней гидрографической сети интересуются и геологи.
Попробуем проследить историю формирования Сыр-Дарьи — одной из крупнейших водных артерий Средней Азии. Она образуется слиянием многочисленных рек, сбегающих с гор в Фергану (на пустынных равнинах юга Голодной степи она уже не принимает ни одного крупного притока). Следовательно, она возникла, когда стекавшие с гор воды, собравшись в единое русло, вырвались из горловины Ферганской долины. Значит, ключ для разгадки надо искать в Западной Фергане.
Первыми искать древнее русло реки в районе Ленинабада стали географы. Они предполагали, что в четвертичном периоде Сыр-Дарья здесь блуждала, обходя небольшие возвышенности то с одной стороны, то с другой и постепенно смещаясь к северу.

Потом этим занялись археологи, которые обнаружили к востоку от города следы деятельности людей каменного, бронзового и раннего железного веков. Однако окончательное решение находилось в поле деятельности геологов. Разгадка оказалась буквально «зарытой» в толщах горных пород.


 Изучение отложений помогло выяснить историю развития этой территории. До середины палеогенового периода здесь существовало море, которое оставило свои осадки (известняки, мергели, зеленые глины) не только в Ферганской долине, ной на месте большинства окружающих ее ныне хребтов. В конце палеогена (олигоцен) накапливались ярко-красные, кирпично-красные глины, которые в центральных частях Ферганы содержат многочисленные и часто мощные пласты гипса и поваренной соли. Это — осадки большого, но мелкого и сильно менявшего свои размеры от сезона к сезону озера, оставшегося в Фергане после того, как вокруг нее начали подниматься хребты. В начале неогенового периода (миоцен) оно еще существовало, но сильно сократилось по площади. Его окружала широкая пологая наклонная равнина, представлявшая собой соединенные сухие дельты стекавших в Фергану горных рек. В середине неогена с поднятием периферических гор увеличилась мощность этих рек, сухие дельты разрослись и уже стали достигать центральных частей Ферганы, заполнив озерную впадину. В это время Фергана представляла собой широкую плоскодонную долину, по которой блуждали временные потоки, впадавшие в небольшие, а также временные озера. В осадках этих озер содержатся остатки моллюсков, насекомых и водорослей. По берегам рос тростник и бродили мастодонты, носороги, антилопы, древние лошади — гиппарионы, страусы, встречались зайцы и другие грызуны.
Позднее, во второй половине и конце неогена (плиоцен), рост гор усиливается, и Ферганская долина начинает быстро заполняться постепенно грубеющими осадками сухих дельт. В это время потоки, блуждавшие по поверхности этих дельт, начинают в центре долины концентрироваться в единое русло, которое в конце концов вырывается в Голодную степь.


 Уже во второй половине неогена в районе, где теперь стоит Ленинабад, располагалась широкая полоса русловых песков, содержащих многочисленные остатки растений. Однако в это время единое русло еще не определилось — проточные воды блуждали по широкой равнине между постепенно сближающимися сухими дельтами северных и южных рек.
Наконец, в результате новых резких поднятий гор и усиления стекавших с них потоков, сухие дельты сблизились почти вплотную, и разрозненные потоки слились в единое русло, которое хорошо фиксируется к востоку от Ленинабада (см. рисунок). В отложениях сухих дельт были найдены кости, принадлежащие животным, жившим на рубеже неогена и четвертичного периодов. Следовательно, полтора миллиона лет тому назад Сыр-Дарья уже существовала. Однако, возможно, прорыв ее в Голодную степь произошел и несколько раньше. Положение современного русла и распределение средне-верхнечетвертичных террас показывает, что в течение всего четвертичного периода в районе Ленинабада Сыр-Дарья в общих чертах не меняла положения своего русла.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий