суббота, 16 июня 2012 г.

Второй спутник Земли

Астрономы выдвинули предположение о наличие у Земли второго спутника.

Каждый школьник без труда ответит на вопрос, о том каким количеством естественных спутников обладает наша планета. Ответ очевиден – одним, Луной. Но, совсем недавно, группа астрофизиков из США, Финляндии и Франции покусились на эту всем известную истину, правда, пока, что лишь теоретически. Они полагают, что спутников у Земли, как минимум два, причем, как отмечается, второй является временным и приблизительно каждые 10 месяцев сменяется.

В первых числах августа 2011 года в издании Nature опубликовалась статья, в которой авторы выдвигали предположение, что у Земли примерно 4,6 миллиарда лет назад, существовали два естественных спутника. Согласно нынешним представлениям, земной спутник возник после столкновения Земли с планетой под названием Тейей, размер, которой приблизительно равен Марсу. В ходе столкновения от нашей планеты был отбит большой кусок земной коры, которому впоследствии удалось остаться на орбите, застыть и превратится в ту самую Луну. Но, у этой теории имеется ряд недостатков, один из них — несимметричное строение Луны.



Обращенная к Земле сторона Луны состоит, за исключением кратеров, из достаточно ровного рельефа, в котором преобладают лавовые равнины. Обратная же сторона спутника кардинально отличается — она усыпана долинами и горами, а кора Луны на ее обратной стороне на 50 километров толще и содержит в своем составе больше фосфора, калия и редких элементов. Ученых предлагают несколько вероятных прогнозов столь драматических различий. Например, согласно одному вся суть в приливных силах Земли, которые во время изменения орбиты Луны и послужили источником к образованию гор. Согласно другому прогнозу – всему виной метеориты.

Предположение о втором спутнике позволяет логично решить существующий вопрос с рельефом: в ходе первого этапа образовались две спутника, один из которых потом протаранил другого. Сделал он это на небольшой скорости, отчего ученые с юмором прозвали такую гипотезу «большим шлепком».

Работа, отправленная в Icarus, конечно, же о другом, но идея наличия у Земли еще одной Луны делает их весьма схожими. В своей статье ученые из США, Финляндии и Франции, изучали проблемы динамики малых тел (астероидов) в космической системе Земля-Луна. Ученые предприняли попытку ответить на ряд вопросов, относящихся к тем телам, которые за достаточно длительный отрезок времени располагаются под влиянием гравитации нашей планеты (другими словами, оказываются ее спутниками).

Такой интерес вызвало открытие, сделанное еще в 2009 году. В 2006 году в ходе обзора «Каталина» (Catalina Sky Survey) был обнаружен астероид, которому дали название 2006 RH120. Оказалось, что данный объект является одной из Лун Земли. Анализ показателей отраженного излучения сподвиг ученых высказать мнение, что спутник, возможно, имеет антропогенное происхождение — на это в частности указывала орбита, которая была практически идентична орбите другого объекта J002E3, который, как предполагается, являет собой третью ступень «Сатурна», выведенного в космос «Аполлон 12». Идентифицировать 2006 RH120 не получилось.

Объект просуществовал на орбите вокруг нашей планеты с июля 2006 года по июль 2007 года. После чего направился покорять дальние космические горизонты, а в 2009 году в Astronomy and Astrophysics была создана работа, в которой убедительно обосновывалось, что целый год астрономы следили за уникальным объектом — первым зарегистрированным временным спутником Земли. Тем удивительнее сей факт, потому как вопросы, возникающие с захватами временных спутников, к примеру, газовыми гигантами, освоены достаточно подробно, в то время как динамика подобных объектов в системе Земля-Луна абсолютно неизвестна. Тем ценнее ученым было обнаружить похожий объект.

В ходе новой работы ученые пытались найти ответы на ряд естественных вопросов, относящихся к временным спутникам. К примеру, каков стабильный показатель средней популяции астероидов, вращающихся вокруг нашей планеты? Какой срок они могут пребывать на орбите и, наконец, какая часть из подобных небесных тел соприкасается с поверхностью Луны и Земли?

Осуществляли они это обычным на данный момент способом — при помощи компьютера. Большинство уравнений, характеризующих движение нескольких тел под воздействием гравитации, не интегрируются, а изучать их все же надо. Вот тут-то на помощь исследователям и приходят компьютеры.

В общем виде совокупность методов аналогичных работ выглядит следующим образом: для начала ученые создают детерминистскую модель изучаемой системы, а затем уже случайным образом генерируют, так называемые «тестовые» частицы с небольшими начальными условиями. Модель множество раз прогоняют, подмечая, как ведут себя частицы. Затем собранные данные рассматривают статистически и делают кое-какие выводы. Компьютеры в подобной схеме дают возможность автоматизировать сам процесс формулирования гипотез, которые, затем впрочем, могут быть опровергнуты.

Модель, которая исследовалась в новой работе — это поведение малых тел в окрестностях космической системы Земля-Луна, при которых тестовые частицы являются астероидами. Всего исследователи прогнали модель для показателя в 9 346 396 100 тестовых астероидов. Среди них 18 096 достались временным орбитам вокруг Земли. Среднее же время нахождения на орбите Земли получилось в размере 286 дней. А из 18 тысяч сохранившихся на орбите объектов лишь 169 упали на нашу планету

Статистика, выстроенная по этой модели, дает право ученым высказать интересное мнение: в каждый момент времени на земной орбите есть, как минимум один подобный спутник. Его диаметр, скорее всего, составляет лишь несколько метров, но даже такой размер можно разглядеть существующими телескопами.

Главное заключается в том, что такие временные спутники – это отличные кандидаты для отправки к ним космических аппаратов — достигнуть такого спутника в разы проще, чем пытаться посадит аппарат на какой-нибудь астероид на краю Солнечной системы. Сами исследователи говорят, что при еще большем усовершенствовании системы мониторинга околоземного пространства обнаружить такие объекты станет на порядок легче. Остается только ждать, когда люди отправят еще одну миссию к луне. На этот раз к временной и второй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий