четверг, 26 апреля 2012 г.

Гранчак .Расовый советский стакан.


Он же «маленковский», он же «гранёныч», он же «гильза», он же «губастый». Расовый советский стакан. Epic winГОСТ’а и стандартизации производства, рабочий инструмент любого советского алконавта. Объём — 200 миллилитров, цена — 7 копеек (хотя никто не покупал — стаканы внаглую тырились из общепита, автоматов по продаже газировки, поездов и прочих злачных мест). Но, стаканов было два — на 200 мл. по 7 коп./шт. и на 250 мл. по 14 коп./шт. Прославлен в веках своей неубиваемостью и функциональностью — стакан сидел в пятерне как влитой, плохо бился, выдерживал резкие перепады температур, а если всё-таки бился — то рассыпался на маленькие безвредные осколки, другими словами — сделан был стакан с умом и любовью (хотя одно время была фейловая партия: то ли из венгерского, то ли из румынского стекла, но потом ху..ю просекли и выпилили).
Существует версия, что производился гранёный на предприятиях оборонки, в свободное от производства вундервафель время. Хотя три выпуклых буквы «БОР» на донышке большинства стаканов говорят о том, что тара сделана на Борском стекольном заводе, что на Нижегородчине; этот же завод делает стёкла для ВАЗов, что характерно. В последнее время был выпилен бездушным одноразовым пластиком. Алсо, производились модификации на базе гранчака — гранёная пивная кружка, гранёная стопка и т. д. Является объектом коллекционирования среди олдфагов — период выпуска и партия определяется по клейму. Алсо he comes back! Гранёного можно вновь добыть в Ашане хоть ящик. Но алкашам уже пох, они продались пластику навеки.
Существует легенда, что граненый стакан был изобретен ещё во времена Петра I. В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина банальна до маразма: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо.
По другой информации, автор дизайна — Вера Мухина, скульптор, автор «Рабочего и Колхозницы», на пару с Малевичем. И она же придумала ту самую советскую пивную кружку и памятник Чайковскому у нерезиновской консерватории.
«Наука и Жизнь» (и не она одна) вообще возводит его фамилию к слову «дъстъканьць», что означает «мелкая ху..я из дощечек». Это типа как объясняет форму и традицию лепить грани — ибо бочонок, только уменьшенный в N раз.
Многие серьезные алконавты до сих пор продолжают праздновать «День граненого стакана», хотя ныне этот прекрасный праздник понемногу забывается. Ибо, мало кто помнит, что «День граненого стакана», «День защиты хорошего человека», «День работника гужевого транспорта», «День грузинской авиации», «День ВМФ Казахстана» и иже с ними были лишь банальным поводом дабы напиццо. Устраиваться на цывюльную работу не вставляет.
Гранёная пивная кружка, которую можно наблюдать практически во всех советских фильмах, где встречаются алкаши, является ярчайшим символом эпохи и страны, а также — объектом лютейшего фапа среди олдфагов. Если гранёный стакан еще кое-где можно увидеть, то советскую пивную кружку найти практически нереально (одно время нечто похожее было в Нерезиновских «Кружках», но при тщательном рассмотрении оказалось жалкой подделкой). В конце восьмидесятых в такие кружки разливали даже квас из бочек на улице, но к началу девяностых все кружки как корова языком слизала: во многих местах этой страны пиво на точках разливали уже в разнообразные стеклянные банки. Но иногда встречаются в старых бабушкиных шкафах.
Нынешние пивные кружки уже не те. А уж питие пива из пластиковых стаканов — занятие, непристойное не только для настоящего алконавта, но даже и для непрофессионала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий